令和6年度定期総会が開催されました。

公開日 2024年05月23日 12時00分

会長挨拶 吉野勇

本日は来賓の皆様、および評議員。理事の皆様お忙しい所、令和6年度の定期総会にご出席いただき誠に有難うございました。私は市老連の会長として今年度はとくに二つの事柄についてご報告したいと思います。

第一は毎年各クラブが年度末に苦闘している会計処理の件です。市がその窮状を理解し、各クラブに個別指導が行われるようになり、それに必要な補助金を市が用意して下さいました。これにより多くのクラブが会計報告の重圧から解放されたことは間違いありません。このような市のご配慮に本当に感謝しております。

第二は映画会の開催です。高齢者が年々増加しているにもかかわらず、会員の減少が止まりません。市老連からの退会、休会するクラブも多く、こうした衰退現象を何とか食い止め、また新会員を獲得しようと考案したのが、高齢者にとって興味ある内容の映画観賞会です。当日は来場者600名を超え、入会希望者30名、検討中と答えた者40名ほどを数えました。こうした試みを今後も活発に進め、会員募集を積極的に行っていきたいと考えています。

今年も皆様のご意見を取り入れ、会員全員で市老連活動の活性化に務めて参りたいと思いますので、どうぞ引き続きご支援・ご鞭撻下さいますよう改めてお願い申し上げます。

三鷹市老人クラブ連合会総会
▲令和6年度 定期総会の様子